¿Dónde vive el reno?

Los renos son científicamente reconocidos como rangíferos, es un mamífero de la especie Cervidae, que vive en las zonas frías del mundo, es decir las partes del ártico y sub ártico, por lo general estos animales son muy distantes y se aíslan de los seres humanos. No son 100% herbívoros, ya que comen roedores, aves así como también huevos de otros animales.

¿Dónde viven los renos?

Los renos se pueden ubicar en distintas partes del mundo, algunos lugares son llamados Caribú. Viven en sitios donde las temperaturas son considerablemente bajas, ya que estos animales están desarrollados físicamente para vivir en climas fríos, en caso de que se presente algún aumento de temperatura, el reno se ve en la necesidad de migrar a otra zona.

Los países donde se encuentran algunos ejemplares de estos grandes mamíferos, con bastante facilidad son en Canadá, Estados Unidos, Finlandia, Groenlandia, Alaska, Islandia, Noruega, Siberia y Escocia. En Rusia algunos Renos han sido acogidos de tal forma que, algunas personas le proveen la comida, el agua y el refugio, aunque estas acciones solo la adoptan algunos estados del país.

Un dato muy importante, es que, en lo países como Suecia, Finlandia y Noruega, no existen renos salvaje debido a que todos, son propiedad de algunos ganaderos, ya que estos animales los conservan en sus ganaderías para aprovecharse de su leche y su carne. Estos animales buscan sus hábitats especialmente en las zonas montañosas, bosques de coníferas, zonas con hierbas, pero en verano es muy común ver estos mamíferos en los llanos o llanuras.

¿Que comen los renos?

Su alimentación no es totalmente herbívora, aunque durante la temporada de invierno consumen los líquenes, una especie de hongo y alga, pero en las otras temporadas, comen musgos, setas, hierbas, sauces y cortezas de árboles. En muchas ocasiones estos animales han dado a conocer que comen roedores e incluso también algunas aves. Otra comida que suelen preferir son los huevos de diferentes animales.

¿Cuántos pesan los renos?

El peso de estos grandes mamíferos, varía según su alimentación, es decir, que depende de las zonas donde viven, las especies que sean, además también varía según el tamaño de sus cuernos. Pero ciertamente se tienen pesos establecidos para determinar si se encuentra en un peso saludable, el peso aproximado de un macho debe de mantenerse en un rango entre 120 y 250 kilogramos, mientras que el de la hembra, esta aproximadamente entre los 90 y 170 kilogramos.

¿Cuántos miden los renos?

La medida de los renos varía dependiendo de su género, siendo los machos, lo que alcanza mayor tamaño, los machos llegan a medir aproximadamente 2.15 metros, mientras que las hembras miden entre 1.60-2.15 metros de altura.

¿Cómo se reproducen los renos?

La fecha de reproducción o apareamiento, es en los meses de septiembre octubre y noviembre. En esta época los machos pelean entre ellos, para poderse asegurar el derecho de reproducirse con posible hasta 20 hembras de la zona. Es muy posible que los machos tengan que pelear durante un largo tiempo contra más de un macho.

Al comienzo de las peleas, los machos se presentarán de forma voluminosa y fuerte, para poder intimidar a su contrincante, después que hay un vencedor, y después de tener el acto sexual con todas las hembras del territorio, este quedara demasiado débil, mostrando un físico cansado y sin fuerzas, convirtiéndose en presa fácil de los depredadores que habitan por la zona.

Las hembras tendrán a sus crías en un lapso no menos a 8 meses, cabe destacar que solo podrán tener una cría por año. Las crías al nacer solo necesitan de 1 hora para poder caminar siendo capaz de poder seguir el ritmo de toda la manada, recorriendo cientos de kilómetros sin cansarse, la madre lo protegerá con su vida hasta que alcance un tamaño ideal donde se defenderá solo.

Curiosidades de los renos

  • Una de sus principales características en la asombrosa capacidad de mudar la piel que cubre sus patas, y esto lo hacen de acuerdo a la estación que se encuentre en el año
  • En verano esta piel se vuelve esponjosa y suave, en cambio para unos días ante la llegada de invierno, se vuelven duras, fuertes, y le salen pezuñas, esto es para facilitarle el recorrido por la nieve, o para escavar en busca de alimento.
  • La forma del pelaje del reno, hacen que estos mamíferos no se vean afectados por las bajas temperaturas que llegan en las zonas del ártico por las noches, y esto es debido a que tiene dos capas de pelaje la primera siendo muy gruesa y como bolsa que contiene el aire frio y la segunda siendo blanda pero reguladora de la temperatura.
  • Suelen ser fanáticos de consumir roedores y huevos de diferentes especies animales.
  • Los renos son conocidos popularmente en Europa por ser los únicos siervos capaces de ser domesticados.