¿Dónde vive el puma?

El puma es un felino, de apariencia singular y silenciosa, que habita en las grandes montañas de América. A pesar de que es un animal carnívoro no es el más depredador de las especies, suele disfrutar en solitario. Son objeto de caza para algunos humanos por su piel, a partir de los 3 años de edad ya alcanzan su madurez sexual.

¿Dónde viven los pumas?

Los pumas son felinos que por lo general se encuentran solos, conducta que adoptan de las demás especies pertenecientes a este género, se caracterizan por presentar un comportamiento aislado y solitario, cada vez que se les observa en las montañas y bosques. Estos felinos se encuentran presentes en América, hallándose dispersos desde las cumbres boscosas de Norteamérica, hasta ciertos pastizales de Suramérica, siendo una de las especies más abundantes en el continente, es uno de los felinos que más se encuentra en las zonas tropicales.

Los pumas optan por disfrutar de las zonas montañosas y rocosas, de igual forma, disfrutan mucho estar en campos abiertos y con pastizales, espacio ideal para que ellos puedan esconderse de sus presas y poder atacarlas con mayor facilidad. No suelen andar en manada, al menos que se trate de las hembras, con sus cachorros, en caso contrario se encuentran solos, de aquí que sean muy propensos a los ataques y a las cazas por parte de los humanos, ya que al encontrase en solitario se hallan vulnerables ante sus atacantes.

¿Qué comen los pumas?

Como felinos son carnívoros, gustan de alimentarse de la carne de sus presas, consumen desde liebres, roedores hasta aves; los pumas presentan un amplio rango de alimentación, no siendo animales selectivos en lo que respecta a sus comidas. Y aunque pertenecen a los carnívoros, no son los principales en los animales, quedaron de lado con respecto a los lobos, coyotes entre otros.

¿Cuánto pesan los pumas?

El peso relativo de los pumas oscila entre los 80-90 kg para los machos, y las hembras entre los 70-80 kg. Sin embargo, ha sido posible avistar ejemplares con un peso superior a los 120 kg, aunque estos casos solo se dan en situaciones donde el puma se encuentra en cautiverio.

¿Cuánto miden los pumas?

El Puma, igual que muchos otros familiares felinos varia su longitud y altura, dependiendo del sexo, de su hábitat y de su alimentación, pero por lo general los pumas machos tienen una longitud entre 1-2m, mientras que la hembra entre 1-1.5m, pudiendo llegar a alturas cercanas a los 70cm.

¿Cómo se reproducen los pumas?

Los pumas presentan un comportamiento al momento de reproducirse muy distinto al de los demás felinos, dado que para encontrar pareja los pumas no presentan el hábito del conflicto con sus otras especies. La hembra por lo general entra en celo a los 3 años de vida, momento en el cual comienza a segregar hormonas que dejan el olor en el territorio, este llega a ser percibido por el macho, la comunicación y el encuentro se realiza por medio de la emisión de sonidos que realizan hasta que se juntan en el territorio de la hembra.

Cuando se realiza el acoplamiento, los pumas permanecen todo el día, el acto se lleva a cabo en una hora, durante el cual pueden llevar a cabo entre 9 a 11 copulas, quedando la hembra preñada en cualesquiera de ellas. Una vez que la copula se consuma, el puma macho se retira al día siguiente, mientras que la hembra se dispone a buscar un refugio para su abrigo y el de sus crías, como también para el resguardo de estas de posibles depredadores.

Curiosidades de los pumas.

  • Pese a que se trata de una especie ampliamente dispersa en el territorio americano, el puma en su hábitat no es el principal depredador, ya que suelen desplazarlos los osos, coyotes y los lobos.
  • En efecto, a pesar de que dichos animales no son más fuertes que los pumas, presentan una ventaja frente a estos, y es que cazan en manada, mientras que los pumas siempre están en solitaria.
  • El puma puede tener entre dos a cuatro crías, las cuales resguarda en un escondite o cueva hasta que estas hayan alcanzado los seis meses de vida, las madres acompañan a los cachorros hasta los 9 meses de vida, periodo después del cual los abandona a su merced.
  • Los pumas presentan una coloración especial que los permite fácilmente camuflar en terrenos boscosos y llanuras secas, de aquí que puedan esconderse con gran facilidad en periodos de sequía.
  • Los pumas son felinos que cuenta con instinto básico para distinguir a su presa, en efecto, los mismos presentan una rara condición donde de forma casi mecánica saben cuáles son los animales que van a cazar.
  • De forma científica, se ha reconocido que los pumas no son felinos cazadores en todo el sentido de la palabra, es decir, que los mismos no persiguen a sus presas, optan por camuflarse y acecharlas haciendo así uso constante del factor sorpresa.
  • Los pumas por lo general atacan al cuello de la presa, punto por medio del cual las inmovilizan, y no sueltan hasta matarlas.
  • Aunque muchos han indicado que el puma ataca a los humanos para alimentarse de ellos, esto ha sido considerado un error, los ataques tienen a lugar cuando el hábitat del puma y de las personas coinciden, como también cuando escasean los alimentos del felino.