¿Dónde vive el ñu?

El Ñu es un mamífero que suele confundirse por su aspecto con el buey y el antílope, es una especie rumiante cuya habitad se ubica en sabanas y algunos bosques abiertos del África del Sur y Meridional.

¿Dónde viven los Ñu?

Suele verse en gran número por las inmediaciones del Parque Nacional Serengueti ubicado en Tanzania-África, donde más de un millón de ejemplares en edad adulta pastorean sabanas.

Llevan a cabo una vida nocturna, por lo que es normal verlos pasear formando grandes manadas en los llanos y en ocasiones en algunos bosques con poca densidad de vegetación, al Este de África y también al Sur.

Su comportamiento es igualmente variado y forma parte de la familia de los Alcelafinos y los Bóvidos y Artiodáctilos, sin embargo, raramente llevan a cabo actividades en solitario, siendo necesarios la continua compañía de su propia especie.

¿Qué comen los Ñu?

Los Ñu son animales herbívoros, que gustan alimentarse de plantas, por eso, su lugar ideal son los bosques, en donde consiguen grandes cantidades de hierba pequeña que les gusta por su dulce sabor, como por ejemplo, las plantas de la especie Karroo.

Aunque pueden adaptarse a cualquier tipo de terreno en épocas de fuerte sequía y escasez de comida, en busca de las plantas necesarias para alimentarse.

Inician su pastoreo desde tempranas horas hasta el mediodía, y retoman la actividad al caer la tarde hasta la noche, para descansar en lugares donde se sientan seguros y exista alimento, de lo contrario, deben iniciar su paso migratorio en busca de los mismos.

¿Cuánto pesan los Ñu?

EL ñu es una especie de tamaño imponente y atemorizante en comparación al de las cebras, que pueden llegar a pesar fácilmente alrededor de los 275 kilogramos, con una dieta exclusiva de hierba y arbustos espinosos.

¿Cuánto miden los Ñu?

Tienen un tamaño estándar, algo mediano, con hombros un poco elevados sobre la grupa, con una larga crin que termina en mechones largos y negros sobre la cara.

Posee una peculiar barba que cubre el cuello y la garganta de color blanco o negro dependiendo de la raza a la que pertenezca; y su tamaño varía entre los 1.5 metros hasta los 2.5 metros de altura contando los cuernos.

¿Cómo se reproducen los Ñu?

Pueden reproducirse a lo largo del año sin problema, y las hembras dan a luz a una sola cría por parto, pudiendo retrasar el nacimiento mientras eligen el lugar y el momento ideal.

Durante los meses de febrero y el mes de marzo, suelen darse los nacimientos, contándose aproximadamente quinientas mil crías, en ocasiones en una manada puede haber mayor cantidad, si se trata del inicio de la época de lluvias.

El periodo de gestación es de nueve meses, al nacer, los Ñus aprenden a andar en cuestión de minutos y a correr en horas, logrando manejar el ritmo que tiene la manada en días, presentan un peso inicial aproximado de 20 kilogramos.

Tienen una esperanza de vida de 20 años, en un entorno salvaje.

Curiosidades del Ñu.

Existen dos razas donde los machos y las hembras tienen cuernos ubicados en la parte transversal de sus cabezas, que se curvan hacia el frente, para defenderse en caso de peligro.

Entre estas dos razas, se pueden encontrar el ñu azul, de mayor tamaño y peso con una cola larga y negra; y el ñu negro, este es de menor tamaño y peso, que a diferencia del anterior posee una cola de color blanco.

Mantienen mayor actividad durante el día y pueden desplazarse por espacios de más de 1000 kilómetros, para conseguir alimento en compañía que sobrepasan el millón de ejemplares.

Cuando no están buscando alimento o comiendo, fácilmente pueden pasar el tiempo jugando o en disputas con miembros de la manada.

Se le conoce en muchos sitios como Bestia Salvaje, en inglés como Wild Beast o en el término Afrikaans como Wildebeest, por el temible aspecto amenazador de su enorme cabeza, pelaje enredado y cuernos curvos minuciosamente afilados.

Aunque en la vida real, el aspecto salvaje de los Ñus reside únicamente en su apariencia, pues se caracterizan por ser animales muy serenos y apacibles e irónicamente son el alimento infalible para depredadores despiadados.

Los ñus son famosos por regir su conducta en base a patrones de clima, para emprender sus jornadas migratorias hacia el norte, durante los meses de mayo y junio donde comienza la temporada de sequía.

Sus migraciones son consideradas en el mundo como uno de los mayores espectáculos naturales de la fauna salvaje, al que se suman otros animales en manada, como las gacelas y las cebras.

Así que son animales de temperamento noble, que se reúnen en manadas de 40 integrantes o más, y su comportamiento refleja que aprueban de buen ánimo que otras especies de herbívoros, se unan a la ruta de la manada.