¿Dónde vive el leopardo?

El mundo animal presenta grandes especies de animales, entre los cuales destaca por sus asombrosas características los felinos, y con ellos, El leopardo es el que más se distingue por ser el animal que mayores hábitats puede ocupar dada su alta condición de adaptabilidad y entre ellos destacan Suramérica, América y África.

¿Dónde viven los leopardos?

Los leopardos son animales que habitan en todos y cada uno de los espacios, a estos animales se les da muy bien habitar en zonas boscosas, montañosas, llanuras y pastizales, con excepción de los desiertos donde las condiciones de aridez climática impiden en gran medida su desarrollo.

La mayor cantidad de su especie suele apreciarse en el continente africano, Siberia y Asia, sin embargo, estudios de hace décadas han demostrado un asentamiento poblacional del leopardo a lo largo del continente Americano en especial Centroamérica y Suramérica.

El crecimiento de la especie leopardo en América obedece a los amplios ecosistemas que se mantienen en estos territorios, que presentan las condiciones idóneas para el desenvolvimiento de estos animales tanto en su medio de alimentación pues abundan las presas, como también en lo que respecta al clima tropical. Los leopardos también se distinguen del resto de los felinos, por ser solitarios.

¿Qué comen los leopardos?

Son animales carnívoros que no presentan un gusto seleccionado al momento de cazar, una vez que les llega el hambre se disponen a cazar de manera rápida y veraz, dispuesta a acabar con su presa incluso si éstas les dobla en tamaño. Tomando en consideración del hábitat en el que se encuentren, los leopardos pueden consumir desde liebres hasta hienas o incluso pueden comer reptiles.

En cuanto a su alimentación, se han evidenciado ataques de parte de los leopardos a los humanos e incluso han sido captados en video escenas donde los felinos ingieren la carne de los mismos. No obstante, el reporte de tales ataques se debe a dos factores: la adaptabilidad del felino a cualquier zona, y el exagerado crecimiento demográfico humano que irrumpe en las zonas de este animal.

¿Cuánto pesan los leopardos?

Los leopardos son animales esbeltos y esto es algo que necesariamente corresponde a la agilidad de sus cuerpos, los machos presentan un peso que oscila entre los 70 y 80 kilos; mientras que las hembras presentan un peso que varía de los 55 hasta los 60 kilos.

¿Cuánto miden los leopardos?

Estos felinos son capaces de alcanzar un tamaño en su cuerpo de aproximadamente unos 190 centímetros de longitud, y si a estas medidas sumas la cola, aumentan un promedio de 95 centímetros, sumado a los 80 centímetros que miden sus hombros. Esta altura va a ser independiente del sexo del leopardo.

¿Cómo se reproducen los leopardos?

Los leopardos son animales que llevan a cabo una vida solitaria y se desenvuelven en su hábitat de dicha forma, cazan solos y se defienden solos, siendo este un comportamiento común en los machos. No obstante, cuando llegan a la edad de madurez sexual, los leopardos pueden trasladarse en busca de una pareja con la que puedan copular y si al encontrar una hembra la misma ya está en celo, se da a lugar el acto sin mayores protocolos o reconocimientos.

El periodo de apareamiento entre los leopardos puede durar varios días durante el cual permanecen como pareja; cuando ya la hembra ha dejado de ovular e inicia su etapa de gestación, el macho comienza a alejarse siguiendo su ritmo de vida normal dedicándose a la caza.

Curiosidades del Leopardo.

  • El leopardo forma parte de la especie de los felinos, sin embargo difiere de los mismos en que este presenta condiciones de habitabilidad óptima ya que por lo general los demás solo pueden adaptarse a una sola área.
  • Otra característica que los hace sobresalir de los demás felinos, reside en su capacidad de poder consumir todo y cazar todo cuanto sea posible para su alimentación, a diferencia de otras especies de felinos que se alimentan de solamente animales herbívoros, etc. Tanto así que pese a su miedo por los humanos, cuando comparten hábitat con los mismos los vuelven sus presas sin pensarlo.
  • Los leopardos no solo disponen gracias a su olfato de una gran capacidad de rastro sino que además por medio de su vista pueden avistar a metros su presa. Pero el mayor de sus instintos reside en su capacidad para esquivar el peligro, dado que se desempeñan en diferentes espacios, los leopardos pueden advertir cuando un animal no será una presa fácil y desistir de su caza.
  • Verbigracia, el leopardo dado la situación que se desenvuelve en las llanuras, cuando tropiezan con manadas de jabalíes, en especial las hembras y sus crías se abstienen de coincidir con las mismas por la agresividad con la que estas defienden a sus pequeños.
  • Los hembras leopardo no comparten la conducta de aislamiento de los machos sino que al contrario, cuando se encuentran cuidando a sus cachorros, permanecen siempre al lado de los mismos; los machos al defenderse solos inician la búsqueda de su espacio, mientras que las hembras pueden permanecer toda su vida junto a sus madres.
  • Este felino no suele sentirse cómodo en la superficie y de hecho, gusta en gran medida subir a los árboles desde los cuales caza y se mantiene en reposo constante, por esto es normal apreciarlos dormidos en las hojas de los árboles, en los cuales encuentran un gran refugio.