¿Dónde vive el lémur?

El lémur es una especie de primates y éstos se encuentran distribuidos por todo el amplio territorio de la isla de Madagascar. Los lémures suelen habitar en los bosques de tipo ribera y en matorrales espinosos que se estén ubicados en la zona sur de la isla anteriormente mencionada.

¿Dónde vive el lémur?

El lémur es también conocido como maki de cola anillada y es una de las especies que son parte de los primates estrepsirrino, estos animales pertenecen a la familia de Lemuidae, así mismo es un animal omnívoro y de tipo terrestre, el lémur lleva un tipo de vida es diurna es decir que suele mantenerse activo durante las horas del día con la luz del sol.

El lémur es un animal que se le puede ubicar mayoritariamente al sudoeste de la isla de Madagascar, además, su población se expande en los bosques de esta prominente isla y se adentran en los bosques selváticos por su humedad, bosques de galería o aquellos bosques tipo ribera.

Gracias a la localización del lémur en los bosques, han podido mantener su especie y en la actualidad, las poblaciones de las zonas boscosas han sufrido en la mayoría debido a deforestación y tala de árboles en la mayor parte de la isla. El lémur también se localiza en las áreas de los macizos montañosos en donde la temperatura puede variar desde los 12 ° hasta los 48°.

Por otra parte, se distribuyen desde la región oriental de la isla de Madagascar hasta el área de Tolanaro, en la profundidad de las montañas del parque Nacional de Andringitra específicamente en las mesetas suroriental de malgache, otras de las poblaciones de lémures se concentran en los bosques espinosos de la región sur y en el norte de la costa hacia el oeste, cerca de una de las ciudades llamadas Belo Sur Mer.

¿Que come el lémur?

El lémur es considerado como un primate omnívoro, su alimentación se destaca por tener una gran ingesta de frutas y hojas de diversos árboles y plantas, una de las más preferidas para el lémur es la de tamarindo. El tamarindo es considerado como uno de los alimentos más ingerido por los lémures y este conforma el 50% de complemento de la dieta básica de este primate.

En la época de invierno suelen alimentarse con una cantidad no superior a tres docenas de diferentes tipos de especies y estilos de plantas, incluyendo también algunas flores, hierbas, savias y corteza de árboles. Los biólogos también afirman que el lémur come telarañas, algunos tipos de larvas, artrópodos e insectos.

¿Cuánto pesa el lémur?

Los lémures son primates relativamente grandes, su peso, variando dependiendo del sexo y la alimentación que lleven puede oscilar los 2.2 kilogramos hasta los 3 o un poco más incluyendo su cola. Poseen una estructura física muy esbelta, que no varía mucho entre macho y hembra, pero que, aun así, al levantarse pueden llegar a impresionar.

Los lémures poseen una gran en comparación a otras especies de primates, cuentan con una longitud entre los 39 a 46cm, esta medida está dada a la inclusión de la cabeza del primate, además se le adiciona la medida de su cola que es de 56 a 63cm, lo que en total se le suma una longitud de 95 a 110cm.

¿Cuánto miden el lémur?

El lémur suele tener una longitud de 39 a 46 cm incluyendo su cabeza, a esto se le debe sumar la medida de su cola, la cual puede llegar a medir entre 56 a 63 centímetros, brindándole una altura cercana a los 95 o 110cm. Sus patas posteriores poseen una medida de 102 a 113 mm, sus orejas miden de 40 a 48mm y su cráneo es de 70 a 88mm.

¿Cómo se reproduce el lémur?

La reproducción de los Lémures se emite a través de la comunicación, la diferencia en el lémur es que esta comunicación es emitida a través de su olfato, lo emplean para poder detectar a los del sexo opuesto, en el momento del nacimiento, la hembra suele tener un máximo de 6 crías. El tiempo de apareamiento del lémur es muy corto, por lo que únicamente puede llegar a suceder cada tres semanas al año.

El tiempo de apareamiento está sincronizado con el periodo de cortejo y el nacimiento está conjuntamente relacionado a los días de nacimiento de las crías de los lémures. El desarrollo de las crías del lémur durante en la gestación de la madre es de tiempo variable por lo que suelen durar aproximadamente de 102 a 170 días.

En algunos casos la madre solo logra traer una cría y en otras las seis, las cuales alcanzarán su madurez sexual al cumplimiento de su primer año o incluso su tercer año de edad, siendo éste el momento de buscar su pareja y continuar con la reproducción de la especie.

Curiosidades del lémur

Una de las grandes curiosidades del lémur es que para estos primates el brocearse es un hábito de alta prioridad e importancia, el tomar el sol en las mañanas con la posición conocida como “flor de loto” con sus piernas totalmente extendidas, ayudan en el cuidado de su pelaje y suelen hacer esta actividad en grupos.