¿Dónde viven el koala?: Información y características

Los koalas (phascolarctos cinereus), a veces llamados osos koala, son una especie de animal tipo marsupial. Fácilmente reconocidos físicamente, por tener un cuerpo robusto, cabeza grande, sin cola y una nariz en forma de cuchara. Algo en lo que destacan es en las hora que pasan durmiendo a lo largo de sus vidas.

¿Dónde viven el koala?

El nombre científico científico del  Koala es Phascolarctos Cinereus. Es un mamífero que normalmente vive en las costas de las regiones de Australia.

El entorno natural donde habitan los koalas se desarrolla en extensiones muy amplias del territorio de Australia, especialmente en las islas costeras que poseen una abundante vegetación de eucalipto y bosques profundos con arboles territoriales bajos, los cuales usan para estar prácticamente todo el día enganchados.

La mayoría de los ejemplares de la especie de koalas se ubican en las islas australianas y se distribuyen en cada uno de los estados de las mismas. Hay diferentes variedades de su especie, pudiendo diferenciar principalmente entre los que se encuentran más cerca de los poblados y los que su habitat habitual son las regiones forestales como selvas o bosques.

Debido a su ubicación geográfica y el lugar de donde es el koala, ha podido desarrollar muchas las características tantos físicas como psíquicas. Por ejemplo, una de las características del koala es que tiene un carácter y comportamiento muy pasivo y tranquilo, no suele realizar muchas actividades por lo que es muy perezoso.

¿Qué comen los koalas?

La alimentación del Koala se caracteriza en ser un estilo de ingesta vegetativa, es decir estos animales son completamente herbívoros.

Tiene una dieta balanceada que consiste en comer hojas de eucalipto (altamente llena de proteína y con poca cantidad de fibra) y otros tipos de hojas de árboles, como son las acacias.

Tanto los koalas adultos como los bebés deben sus características físicas (como es la posibilidad de subir sin problemas los árboles) a los alimentos que comen los koalas, ya que necesitan subir y trepar diariamente para coger los alimentos.

 

¿Cuánto pesan el koala?

Los koalas pueden llegar a pesar tan solo unos 19.2 g. Y este peso que posee la especie es debido al tamaño de su cerebro si lo comparamos a la proporción que tiene su peso corporal en general, y comparados con otros mamíferos, tienen un cerebro muy pequeño. La superficie de su cerebro es plana, lisa y es considerado uno de los rasgos más primitivos de los koalas. Su cerebro solo ocupa un 61% de la cavidad craneal, su tamaño tan pequeño se debe a la adaptación de las restricciones de energía que ejercen debido a su dieta y es por ello que esto influye a su peso tan bajo.

¿Cuánto miden el koala?

Los koalas poseen una longitud de tan solo 85 centímetros, aunque hay que destacar que poseen una característica extraña que hace a su peso y estatura variar dependiendo del clima y hábitat en donde se encuentren, variando así su peso según el tipo de hojas o plantas que consuman. La mayoría de las especies de koalas viven en las zonas que no son tan cálidas, lo cual les ayuda a sobrevivir más fácilmente en los climas o zonas frías, y su estatura es importante a la hora de afrontar dichas temperaturas.

¿Cómo se reproduce el koala?

La reproducción de los koalas se caracteriza por llevarse a cabo en las estaciones del año, cada uno de los nacimientos se da entre las épocas de primavera y el verano, aunque también pueden ocurrir en el otoño.

Los koalas son animales placentarios, por lo que después del apareamiento tienden a desarrollarse dentro del marsupio de la madre.

Las hembras cuando se encuentran en celo mantienen su cabeza atrasada y tienden a sufrir de espasmos musculares y temblores en el cuerpo.

En el sentido de los machos, éstos a la mayoría de las veces no reconocen las señales que le emiten las hembras en el momento de sus celos y aun así, el apareamiento de los koalas puede ser agresivo, incluso de tal manera que pueden llegar a hacer caer a la hembra de los árboles.

Curiosidades del koala

Una de las curiosidades más destacadas de los koalas es que pueden llegar a dormir hasta 22 horas diarias, se consideran como uno de los animales más dormilones entre todos, los koalas realizan estas larguísimas siestas para poder ahorrar energía debido a que su modo de alimentación no le provee la mayoría de nutrientes para disponer suficiente energía como para ser animales mucho más activos.

Durante su tiempo libre los koalas se ocupan de realizar su aseo, la búsqueda de sus alimentos y además también se encargan en la búsqueda de las hembras que estén en celo y más cercanas.