¿Dónde viven el jaguar?

El jaguar es uno de los únicos cuatro mamíferos que se encuentran en América, su distribución se extiende a lo largo del extremo de Estados Unidos en su zona sur, dando continuidad a América central y Suramérica hasta el norte de argentina. Pertenecen al grupo de los félidos y son subfamilia de los panterinos.

¿Dónde viven el jaguar?

La localización y distribución del jaguar desde el siglo XIX se establece desde el Sur de los EEUU hasta lo que en la actualidad es el sureste de Argentina, específicamente en el límite de la zona sur del río negro, casi extendiéndose lo que es hoy en día la Patagonia Argentina. Sin embargo, no se estableció en las regiones tan frías de estas zonas.

En la actualidad la distribución del jaguar es variable debido a la caza de los hombres, más sin embargo suele establecerse en los climas tropicales y de sabana, se considera que su hábitat se ha fragmentado provocando así a que los jaguares se moldeen en diferentes estilos de faunas silvestre.

¿Que come el jaguar?

La alimentación del jaguar es de tipo carnívora, estos animales se caracterizan al alimentarse igual que los demás felinos, principalmente de animales más indefensos. Se considera que el jaguar en un depredador solitario y muy oportunista, su dieta abunda alrededor de una cantidad de 80 especies. Estos grandiosos y maravillosos animales prefieren cazar presas de gran tamaño, fundamentalmente se centran en aquellos mamíferos que suelen movilizarse en el día.

Entre sus presas favoritas se destacan los capibaras, pecaríes y en ciertas ocasiones cazan ciervos, también se encargan en cazar ciertas especies de reptiles como caimanes y a veces, anacondas que son adultas; aun así, son animales que pueden cazar un abundante número de especies pequeñas, debido a la facilidad con la que pueden ser capturadas.

Los jaguares también dependiendo del hábitat en donde estén, pueden comer diferentes tipos de ranas, peces o tortugas, por otra parte, también suelen ingerir aves de gran tamaño y puercoespines. En algunas regiones de los países de Venezuela y Brasil suelen haber muchos lugares para la cría de ganado, por lo que son lugares propensos a convertirse en uno de los lugares favoritos para los jaguares.

¿Cuánto pesan el jaguar?

El jaguar adulto puede llegar a pesar unos 45 a 130 kilogramos aproximadamente, esto va a depender principalmente de la subespecie, ya que hay ejemplares de esta especie de félidos que han podido llegar a pesar inclusive unos 150 kilogramos, las hembras por su parte, pueden llegar a pesar un aproximado de hasta un 10% a 20% menos que los machos, es decir, que las hembras por lo general son mucho más pequeñas.

El peso del Jaguar puede variar mucho debido a su tamaño e ingesta de alimentos, sin embargo, entre macho y hembra la única diferencia de peso seria a causa del tamaño, ya que ambos sexos, cazan su comida y gastan por igual las mismas calorías y energía. Por lo general los machos, siempre tienen un promedio de 10 o 15 kilogramos más que las hembras.

¿Cuánto miden los jaguares?

El jaguar puede llegar a alcanzar una longitud de hasta 2.30 metros, sus medidas estándares van desde 1.70 hasta los 2.50 metros, en altura puede alcanzar unos 85 centímetros y su cola le brinda también unas medidas extras a todo su cuerpo, llegando a tener una medida de 45 a 75 centímetros en relación de lo largo. Es importante acotar que sus medidas les ayudan a lograr una larga esperanza de vida, su entorno y sus características físicas como sus medida y velocidad le prolongan una vida de hasta 20 años.

¿Como se reproducen el jaguar?

La manera de reproducción de los jaguares es a través de la copulación y el apareamiento. Las hembras logran alcanzar su madurez sexual entre los 12 a 14 meses de edad, a diferencia de los machos que alcanzan su madurez sexual a sus 24 a 36 meses de vida, se considera que en el entorno salvaje de los jaguares, son ellos que deciden dónde aparearse, teniendo todo el año para el apareamiento con su pareja.

El número de nacimientos de los jaguares aumenta en las estaciones lluviosas, esta característica en su reproducción es particular a pesar de que están propicios a su reproducción durante todo el año. Los celos de las hembras suelen durar unos 6 a 17 días de su ciclo normal que es de 37 días, su marca de que están en celo es dejar huellas de orina en su territorio.

Curiosidades del jaguar

Unas de las grandes curiosidades del jaguar es que es una de las únicas especies que pertenecen a la familia panthera que aún se encuentran en territorio americano, junto con sus familiares los leones, jaguares, tigres y leopardos. Aun así no pierde su fama como el felino más grande del continente americano.

Por lo general los jaguares suelen asechar y matar a sus presas con tan solo una mordida en la región de la nuca, por lo que suelen saltar encima para inmovilizarlos y matarlas casi instantáneamente, así pueden comerlas con facilidad marcando el territorio o arrástralas a un lugar seguro.