¿Dónde viven el halcón?

El halcón tiene una distribución geográfica muy peculiar, pues esta misma abarca desde la tundra ártica hasta la zona sur, de américa del sur. Al halcón se le puede encontrar en cualquier parte del mundo, a excepción de las montañas muy altas, selvas tropicales o en las regiones polares.

¿Dónde viven el halcón?

Como ya sabrás, los halcones son aves que podemos encontrar en muchos lugares a nivel mundial. La verdad es que tienen presencia en todos los continentes y en el único lugar en el que se sabe a ciencia cierta que no existe de su existencia es en la Antártida, debido principalmente a que no son el tipo de clima al que están acostumbrados.

Sin embargo, si profundizamos un poco más en lo que debería ser su hábitat natural, estaríamos hablando de que se manejan más que todo dentro de acantilados, montañas rocosas de baja altura y colinas pequeñas. Aunque tampoco se encuentra alejado de la civilización, ya que es probable que habiten en edificios abandonados o parques.

Otro dato importante y del que sí dependen los halcones para escoger su hábitat o el lugar en el que desean vivir, es que tiene que ser un sitio en el que preferiblemente ellos puedan encontrar presas que les puedan servir para alimentarse, por esta razón casi siempre escogen campos o lugares que estén un poco abiertos para la caza.

¿Qué comen los halcones?

La alimentación de los halcones varía mucho dependiendo de la especie, sin embargo, en su dieta básica suelen mantenerse con la captura de pequeños y débiles mamíferos, como los conejos, ratas, ardillas y reptiles. Otras de sus especies pueden incluso alimentarse de pequeñas aves, patos o palomas, e incluso murciélagos en horas nocturnas.

Suele cazar comúnmente al amanecer y al anochecer, esto se debe a que son estas, las horas más activas de sus presas, el halcón tiene la capacidad de cazar tanto de día, como de noche, por lo que no tiene dificultad con sus horarios de caza, en muchas ocasiones, los halcones que habitan por las cercanías de la ciudad, suelen cazar a las aves migratorias.

Aunque el halcón suele cazar casi todos los animales, muchas veces evitan la caza de serpientes, sin embargo, cuando logran la caza, son de sus presas favoritas, debido a la gran cantidad de nutrientes que esta posee.

¿Cuánto pesan los halcones?

El peso de los halcones, al igual que el peso de otros animales voladores puede llegar a variar. En este sentido, nos encontramos con que un halcón macho puede llegar a pesar entre unos 450 gramos y 1,1 kilogramos. Por otra parte, las hembras pueden llegar a pesar aproximadamente unos 720 gramos o pueden tener un máximo de peso que llegue hasta 1,6 kilogramos.

Como nos podemos dar cuenta, el peso mayor lo tienen las hembras, aunque es un peso muy relativo en consideración que dependerá de la alimentación, el medio ambiente en el que se desarrollan y la manera en la que ellos mismos buscan sacarles mayor provecho a sus propias virtudes.

¿Cuánto miden los halcones?

Los halcones por naturaleza, son las aves más grandes con las que nos podamos encontrar. Si estudiamos un poco al halcón macho, notarás que puede llegar a medir aproximadamente unos 38 centímetros. Si decides estudiar al halcón hembra, verás que puede medir en aproximado unos 48 centímetros. Un dato curioso es que sus alas pueden llegar a pesar mucho, estaríamos hablando de unos 80 centímetros o hasta unos 115 centímetros de longitud.

¿Cómo se reproducen los halcones?

El halcón es una de las aves más fiel en cuanto a pareja se refiere, ya que, desde el primer año, fecha en la que son sexualmente maduros, buscan pareja y permanecen junto a ella de por vida, en el mismo nido.

Por lo general el proceso de reproducción inicia con un intercambio de presas entre macho y hembra, lo que hace de este sistema algo muy peculiar. El halcón macho es el encargado de buscar un lugar adecuado para iniciar con el proceso de reproducción, una vez que ha encontrado el nido, el cual puede ser colocado en un acantilado o en la copa de un árbol.

Cada hembra puede llegar a poner de entre 1 a 6 huevos, los cuales son incubados por las hembras durante un tiempo aproximado de 33 días.

Curiosidades de los halcones

Dentro de las curiosidades que podemos mencionar con respecto a lo que serían los halcones, nos encontramos con el hecho de que son uno de los animales más veloces, al mismo tiempo en el que se alimentan de una importante gama de animales que usualmente suelen ser mucho más pequeños que ellos. Otro dato curioso es el hecho de que también se alimentan de aves y esto es relevante porque daría la impresión de que también se estarían comiendo a sus semejantes.