¿Dónde vive el dromedario?

El Dromedario también conocido como Camello Arábigo, es el mayor de la familia de los Camelidae y como toda su familia puede ser encontrado en los alrededores de la península arábiga, y muchos otros en lugares mas lejanos como Australia.

¿Dónde vive el Dromedario?

Al Dromedario se le puede encontrar en las regiones cercanas a la península arábiga, sin embargo, debido al hombre, hoy en día puede ser encontrado en otros lugares del planeta muy lejos de su nativo hogar.

En el gran desierto del Sahara algunos de estos hermosos ejemplares hacen vida, gracias a la introducción que le dieron los antiguos romanos del imperio, así mismo sucede con los conseguidos en suelo australiano, los cuales llegaron allí gracias a las exploraciones inglesas que se llevaron a cabo en el siglo XVIII.

Por lo general su hábitat preferido, son aquellas con altas temperaturas, como los desiertos, aun así, el dromedario se adapta fácilmente a cualquier ambiente. Incluso se cree que eran y son usados en ciudades orientales como transporte.

¿Qué come el Dromedario?

El Dromedario es un animal herbívoro, su dieta principal está basada principalmente en hierbas secas, arbustos, follaje, plantas espinosas y toda planta que posea su hábitat. Durante la época de invierno, el dromedario suele consumir hasta en un 90% de su alimentación, las plantas espinosas, mientras que en verano bajan el consumo a un 65%.

Por lo general el Dromedario salvaje viaja unas 11 horas al día, para conseguir el alimento que cumpla su dieta, mientras que los protegidos o criados para transporte, reciben dicho alimento a diario, mas de 5 veces por día. Cada alimento es masticado por el dromedario unas 50 veces antes de ser consumido.

Así mismo, el dromedario puede pasar días y horas sin consumir agua, lo cual le hace necesario consumir sal, unas 8 veces más, que otros animales, esto lo hace para mejorar la absorción del agua y con hierbas halófilas.

¿Cuánto pesa el dromedario?

Los dromedarios en particular, ya sean machos o hembras, pueden llegar a pesar aproximadamente unos 600 Kilogramos, siendo muy pocos los que superan dicho peso. Esto quiere decir que, a pesar de ser más altos y esbeltos, también son mucho más livianos que los camellos.

¿Cuánto mide el dromedario?

Es un animal imponente que mide casi dos metros de altura, a diferencia de los camellos que suelen ser de menor tamaño. Sus largas extremidades permiten mantener su cuerpo más distanciado de las calurosas superficies, esto les permite moverse con más rapidez y fluidez por las dunas del desierto.

¿Cómo se reproducen los dromedarios?

Las hembras de la manada tienden a ser prematuras en comparación con los machos, que alcanzan su madurez sexual a los 6 años, y ellas a los 3 años y se reproducen de manera estacionaria. Usualmente, en invierno o época de lluvias en donde pueden descansar y dedicarse al cuidado de la gestación, que oscila entre un año a 440 días, para que la temporada de cría comience justo cuando el estado de nutrición del dromedario hembra este coordinado con la duración del día

El número de crías por parto es de una sola, máximo dos terneros en casos especiales, y los terneros logran desplazarse con cierta naturalidad y agilidad al finalizar el primer día de nacidos, recibiendo lactancia materna y entera atención de la madre durante uno o dos años según sea el caso en donde las crías pueden ganar entre 0,19Kg a 0,31 Kg por día.

Curiosidades del dromedario

Al presentar una óptima condición física y de salud, su joroba es alta y firme y puede disminuir e incluso desaparecer cuando no se mantiene la reserva de grasas en ella, se ha determinado que pueden llegar a vivir de 40 a 50 años.

Aunque son una especie domesticable, no cabe duda de que tienden a ser más agresivos y temperamentales, especialmente en periodos de reproducción donde los machos en celo se enfrentan entre ellos dándose fuertes empujones unos a otros con su cuerpo o bajando la cabeza y el cuello, agarrándose con los dientes sin llegar a morder.

Son animales fuertes y pueden recorrer grandes distancias, también los utilizan para carreras por su ligereza y agilidad. Este espécimen se desplaza por zonas con un clima árido y seco, como desiertos, sabanas e incluso pastizales que azotados por una larga temporada de sequía y una corta de lluvias.

Ha logrado evolucionar y adaptarse, soportando altas temperaturas que sobrepasan los 50 grados por lo que sus características externas presentan a un cuadrúpedo con rodillas y tobillos de piel dura y callosa que las hacen más resistentes al ardor de la arena cuando se sientan a descansar.

Para defenderse de los azotes naturales propios de las tierras áridas y los desiertos, sus ojos tienen el doble de pestañas en fila para protegerlos del maltrato de las arenas elevadas por las tormentas desérticas, sus orificios nasales poseen músculos especiales que les permiten abrirlos y cerrarlos como mecanismo de defensa.

Además, pueden llegar a ingerir rápidamente desde 100 a 150 litros de agua en 10 minutos sin detenerse, ya que puede llegar a consumir el 30% del agua que almacena en su cuerpo, cosa que no pueden hacer otros mamíferos que no cuentan con una joroba especial.