¿Dónde vive el coyote?

El coyote es un mamífero de que está ubicado a lo largo y ancho de territorio americano, ocupando los actuales territorios que comprenden desde Canadá hasta Colombia. Su expectativa promedio de vida va desde los 5-6 años en general, es un animal solitario pero suele llevársela bien en manadas.

¿Dónde viven los coyotes?

Los coyotes inicialmente ocuparon alrededor del 65% del territorio americano, comprendiendo las naciones de América del Norte y Centro, más tarde llegaron y se distribuyeron en algunas naciones de América del sur, por lo que actualmente su especie esta desde Canadá hasta el país de Colombia.

Aunque este animal suele ir siempre solo, no fue así cuando ampliaron sus fronteras al cruzar, por el renombrado Canal de Panamá hasta llegar a Colombia, motivados por la búsqueda de ambientes que fueran más amigables con sus especies.

El resultado fue contrario, pero consiguieron nuevas tierras donde asentarse y reproducirse, sí fue como esta especie amplio sus límites geográficos; gracias a su expansión, lo que se conoció como la rutina normal de esta especie fue cambiando para irse introduciendo en las grandes ciudades.

¿Qué comen los coyotes?

En un principio se alimentaban de otros animales, como por ejemplo los conejos, y de algunas hierbas para complementar su dieta.

Pero con la llegada de la globalización, tuvieron que ir modificando la dieta según el lugar o habitad de donde se encontraran, lo que los obligo a tener que comer lo que lograban conseguir.

El coyote, es un animal que se ha podido sobreponer a las situaciones, sin alterar el ecosistema, es decir, en un principio se alimentaban de hojas y otras especies, pero al llegar la nueva era, no tuvieron problema en comer alimentos para gatos o perros, además de ingerir un buen número de la basura urbana (en las grandes ciudades).

¿Cuánto pesan los coyotes?

Estos mamíferos, pueden alcanzar en su edad adulta aproximadamente 20 y 30 kilos, el peso promedio de estos animales suele ser de 16 kilogramos, aunque esto dependerá de gran manera de la situación en donde se haya desarrollado la especie.

Esta especie puede alcanzar hasta los 70-75 kilogramos, y será decisivo, el ambiente y la ingesta de alimentos que lleve.

¿Cuánto miden los coyotes?

En promedio los coyotes pueden variar en longitud desde los 50 y 55 cm, aunque pueden existir otras especies con mayor tamaño y dependerá de la clasificación, alimentación y el ambiente donde este habitando y llevando a cabo sus hábitos.

Aunque hay registros de coyotes que alcanzaron los 95 cm de longitud, los estudios apuntaron que la variable fue el ambiente y la ingesta alimenticia que mantuvieron durante su periodo existencial.

¿Cómo se reproducen los coyotes?

Normalmente su proceso de apareamiento y gestación está delimitado entre los meses de enero y marzo (el primer trimestre del año), la pareja de coyotes suele permanecer unta durante un largo periodo de tiempo (años), siendo este comportamiento coincidente con demás mamíferos.

Para que nazcan las crías, debemos esperar entre sesenta y sesenta y cinco días para recibir a la nueva población de coyotes, pueden nacer entre 1-16 crías, aunque la cifra promedio sea 7; la gestación es un proceso que puede llevar a cabo la hembra una sola vez al año.

Los coyotes, suelen abandonar a sus cachorros al primer año de vida, ya que con este tiempo, debería de estar apto para comenzar una vida y un desarrollo sexual independiente, por lo que irá en busca de una pareja (que duraría toda la vida), siguiendo así los ciclos anuales de reproducción.

Curiosidades de los coyotes

Aquí tienes los aspectos más curiosos de este mamífero, un mamífero que no acostumbra a estar en manadas, pero que es amante de mantenerse en familia, monógamo y con capacidad de adaptación para cualquier situación difícil.

Los datos más curiosos de los coyotes son:

  • Los coyotes pueden aparease con perros o lobos, sin ningún tipo de inconveniente. Aunque al juntarse crean distorsiones en sus genes, y dan origen a una nueva raza.
  • Pueden recorrer hasta 70 kilómetros por hora, y dar saltos a una distancia aproximada de 4-5 metros.
  • Su pelaje es variable, lo puedes encontrar en gris, blanco, amarillo, tonos canela y rojizos.
  • Sus madrigueras son aberturas en los suelos, fabricados por ellos mismos.
  • Son monógamos, pueden pasar toda la vida con la misma pareja sexual.
  • Su rutina de cazar presas, suele estar complementada por otros compañeros (entre 3-4 especies).
  • Marcan su espacio, con la segregación de la orina.
  • Al año están listos para una pareja sexual.
  • La vida familiar es su destino preferido.
  • Sus aullidos son espeluznantes.
  • Poseen una increíble capacidad para poderse adaptar al medio.
  • Su vida se desarrolla, en gran parte, en horario nocturno, lo cual resulta ideal para su caza de animales.
  • Comenzó siendo un animal carnívoro, y actualmente se alimenta de la basura de las grandes ciudades.
¿Dónde vive el coyote?
4.7 (94.44%) 18 votos