¿Dónde vive el castor?

Los castores son animales muy conocidos por su actividad y su capacidad para transformar el medio que les rodea de manera eficaz. Por ejemplo, lograr cavar su propia madriguera en las adyacencias de los ríos y lagos (hábitat recurrente) y, además, de lograr bloquear la afluencia de las corrientes con diferentes materiales como por ejemplo el barro.

¿Dónde viven los castores?

Los castores son animales que suelen habitar en ambiente acuático y terrestre, cavan sus madrigueras en las cercanías de los ríos y lagos donde podrán pasar la mayoría del tiempo. Su hábitat es un conglomerado de ramas que han ido almacenando para que luego sea su casa. Como buen roedor y de los más activos de su especie, suele modificar el ambiente en donde se encuentra para su mayor conveniencia.

Dependiendo de la clasificación de los castores podemos ubicarlos geográficamente de la siguiente manera:

  • Castor Canadiensis, propio de las zonas adyacentes a territorio norteamericano (Canadá, Estados Unidos, Groenlandia, y Alaska)
  • Castor Fiber, este roedor se asentó en zonas europeas por excelencia, aunque tomo una pequeña parte del territorio de Asia, tocando la famosa frontera de Eurasia.
  • Castor Californicus, este tipo de castor ya se encuentra extinto, pero alguna vez estuvo presente en territorio estadounidense.

¿Qué comen los castores?

Buenos fanáticos de la comida vegetariana así son los castores, suelen tener una preferencia muy marcada por roer árboles, con medidas entre 5-7 pulgadas (Diámetro). Prefieren el sauce en el ambiente terrestre, pero en el ambiente acuático tienen una marcada preferencia por las algas y juncos, poseen una dieta que ira en variación según la capacidad de cada castor.

Aunque existe una tendencia a que esta clase de roedores prefieren los arboles sobre cualquier otro alimento que la naturaleza pudiera proporcionarle. Incluso hay registros en que pueden comer en un intervalo de 2-3 minutos 6 pulgadas de árbol aproximadamente.

¿Cuánto pesan los castores?

Los castores son animales roedores, por lo mismo comparten características por especies roedoras. Aunque debemos dejar claro que el peso de este animal variaría por su alimentación, hábitat y las condiciones en la cual se esté desarrollando. Pero, hablando de características generales, podemos hablar de que el peso de los castores las medidas van desde 14.5 a 24.5 kilogramos.

¿Cuánto miden los castores?

Su longitud aproximada es de 31 cm a 80 cm, pero esta estimación se toma sin considerar el largo de la cola nativa de este roedor que suele tener una medida aproximada de unos 20 cm a 30 cm. Igual en la longitud de la especie influirá el ambiente que lo rodea y la manera en como lo suele aprovechar.

¿Cómo se reproducen los castores?

Los castores durante toda su vida solo tienen una pareja sexual, estarán aptos para la reproducción en cualquier fecha durante el año. El proceso de concepción de esta especie suele darse en la mayoría de las veces debajo del agua, esto debido a que es su ambiente favorito para esta práctica.

Lo máximo que podrá tener en un parto será una camada de al menos 3-5 crías, su proceso al gestarlo es de aproximadamente tres meses y medio, el proceso en que las crías deberán ser amamantadas solo durará unas pocas semanas. Después de ello se le entregan al padre para que cuide de sus crías hasta que alcance la madurez suficiente para que busquen una pareja para lograr reproducirse, este intervalo de tiempo dura aproximadamente unos dos años.

Curiosidades del castor

  • La piel de esta especie es muy valorada en aspecto monetario, lo que ha llegado a reducir notablemente los dos tipos de castores que aún existen (Fiber Y Canadiensis).
  • En la edad antigua se perseguían estas especies y eran cazadas porque de ellos eran extraídos una especie de medicina que habían denominado castóreo, entre sus múltiples propiedades estaban que era antiinflamatorio y analgésico.
  • Actualmente, está próxima a ser considerada los últimos dos tipos de castores, como especies en extinción.
  • Suelen preferir los horarios nocturnos para hacer sus actividades de rutina.
  • Los dientes que poseen en la parte delantera nunca dejarán de crecer durante su vida, el desgaste al masticar y roer la madera será lo que le ayudará para que pueda perfeccionar sus técnicas.
  • Es capaz de nadar en un promedio de 7-8 km por hora, siempre y cuando esté en condiciones óptimas.
  • Su gran cola puede alcanzar los 30 cm y esta suele servirle para controlar la dirección, especialmente cuando nada.
  • Sus ojos y especialmente su nariz funcionan como sensores ya que, al ingresar al agua inmediatamente se bloquean.
  • Sus expectativas de vida van desde los 16 y 17 años, tomando en cuenta condiciones y especies en general.
  • Su capacidad de razonamiento es tan avanzada, que logran aplicarle normar y reglas a sus crías, además de que las cuidan perfectamente hasta que alcanzan su madurez sexual.
  • Su pelaje suele favorecerle en épocas de frío y cuando se encuentran bajo el agua, ya que tiene propiedades impermeables.