¿Dónde vive el canguro?

El canguro es un animal proveniente de las zonas australianas y es considerado en este país como símbolo nacional e incluso aparece en el escudo de armas. Los canguros prefieren como hábitat las praderas y lugares montañosos, cerca de ríos o terrenos pantanosos y es por ello que son muy habitados por esta zona.

¿Dónde vive el canguro?

Como se mencionó anteriormente, el canguro es oriundo de tierras australianas, donde los lugares que más suele frecuentar son las praderas y regiones con mayor presencia de montañas. A su vez, también pueden ser encontrados en árboles o en matorrales. Asimismo, se puede decir que este país es muy conocido este tipo de animal y es un monumento natural para todos ellos que habitan el continente.

El hábitat preferido de estas especies son las llanuras o zonas de bosques densos. Sin embargo, en zonas con matorrales también pueden encontrarse estos animales, ya que son la principal fuente que les brinda sombra y cuenta con la presencia de agua para lograr estar hidratados. En el caso del canguro antílope, se puede encontrar en zonas donde haya hierba o en bosques al norte de dicho país.

Por otra parte, el canguro rojo -considerado la especie más grande- prefiere como hábitat las zonas secas de Australia. Sin embargo, el canguro también puede vivir en zonas con temperaturas subalpinas o subtropicales. La razón por la que estos animales prefieran las zonas de Australia, se debe a que en estos terrenos ellos pueden tener mejores condiciones de vida.

¿Qué come el canguro?

Los canguros son herbívoros, es decir, no consumen ningún tipo de carne, cuya dieta se encuentra balanceada en el consumo de plantas. Sin embargo, algo que lo diferencia entre sí, es que no todos llegan a consumir los mismos tipos de plantas ya que como los seres humanos cada tipo o raza de canguro tiene su propia cultura de cómo debe alimentarse.

En el caso de los canguros grises orientales, su alimentación se encuentra basada en el consumo de gramíneas. Los canguros rojos suelen balancear su dieta con pasto y arbustos. Un dato interesante de los canguros es que son capaces de consumir alimentos propios regurgitados, mismo mecanismo que usan las vacas.

Los canguros mastican sus alimentos y lo almacenan en las cámaras que se encuentran en su estómago, para posteriormente ser masticados y consumidos por ellos. Los dientes de estos animales no pueden ser comparados con otras especies, ya que tienen incisivos y morales que solamente pueden llegar a ser similares a los del ser humano.

Los dientes de la parte frontal están diseñados para masticar el pasto y las muelas están diseñadas para triturarlas, sin embargo, con el transcurso del tiempo, les vuelven a crecer. Tanto los canguros masculinos como los femeninos suelen consumir los mismos tipos de plantas. No obstante, en el caso de los canguros bebés es algo que no se puede decir a ciencia cierta, ya que los mismos ya nacen completamente desarrollados.

¿Cuánto pesa el canguro?

Los canguros son animales ciertamente grandes. En general, la especies de canguros rojos pueden pesar entre 27 kilos y hasta un poco más. Sin embargo, cuando se trata el peso de sus crías, estas suelen ser muy livianas, ya que sus bebés suelen ser muy pequeños, llegan a pesar solo 800 miligramos y están poco desarrollados.

¿Cuánto mide el canguro?

Actualmente, solo existen un total de 75 especies de canguros. Donde los más pequeños de ellos tienen la estatura de una rata promedio y los más grandes pueden lograr alcanzar los dos metros. Eso sin contar la longitud de su cola, la cual los ayuda mantener el equilibrio cuando están corriendo.

¿Cómo nacen los canguros?

Los canguros suelen nacer durante los días 28 y 36 después del apareamiento. Al nacer, están pocos desarrollados, carecen de pelo y los ojos y oídos aún son pequeños embriones que no pueden ser usados y es por ello, que la madre canguro los coloca en la bolsa exterior que lleva en el abdomen para que estos se puedan terminar de desarrollar. Los canguros rojos hembras suelen tener bebés de peso muy liviano.

El canguro posee un sistema de reproducción que suele variar según la especie. El canguro rojo solo puede reproducirse cuando las condiciones climáticas se lo permiten. No obstante, en el caso de los canguros grises se pueden reproducir durante todo el año. Aunque esto no sucede todo el tiempo, a pesar de que pueden reproducirse todo el tiempo, no lo hacen.

Cuando se da el nacimiento, las crías se ocultan en el vientre de la madre hasta que terminen de desarrollarse. Cuando llega el momento del nacimiento, la cría sigue el camino dejado por la madre con su saliva. Una vez llegan al punto final, toman el pezón y continúan ahí durante un mes más, hasta salir y mantenerse solos.

Curiosidades del canguro gris

El canguro gris se encuentra situado en las regiones de Australia y Tasmania. No obstante, aunque pueda vivir sin ningún problema en árboles, es común que se le encuentre en regiones donde haya mucho pasto y los arboles sean frondosos y húmedos ya que a este tipo de canguro le gustan las zonas húmedas.

Esta especie de canguros suelen ser más grandes que el resto de la especie. Las hembras de la especie solo tienen una cría y el tamaño de la misma es similar al de una cereza. Por otra parte, los canguros machos son realmente fuertes. Como pasa en las demás especies, ambos suelen pelear entre sí. En otro tipo de combates, suelen hasta morder y dar patadas.