¿Dónde vive el calamar?

Los calamares, al igual que otros moluscos, han ido evolucionando con el pasar de los miles de años. Estos animales solo habitan en las aguas saladas y, a su vez, se pueden encontrar en lugares con temperaturas variables. Sin embargo, estos animales prefieren las aguas encontradas en las costas de la Antártida.

¿Dónde vive el calamar?

El calamar es un animal realmente extraño, por lo que son muy pocos los estudios que existen de él. Sin embargo, uno de los aspectos más importantes es que este animal es de los más inteligentes que habitan en el mar. Los calamares que se han logrado descubrir habitan por todos los océanos del mundo y esto se debe a que prefiere las profundidades.

Las aguas heladas de la Antártida son unas de las aguas más preferidas para los calamares. Es común encontrarlos solos; sin embargo, en ocasiones suelen ser vistos en grupo. Se debe a que los calamares jóvenes prefieren estar acompañados, ya que así les es mucho más fácil la caza. Aunque estos animales vivan y prefieran los lugares profundos, en ciertos casos se han podido ver calamares cruzando la superficie.

Para evitar que los cazadores den con ellos, estos animales usan una especie de camuflaje y, además, desprenden de ellos un líquido de color negro para causar estrés en la persona y así no dé con ellos. La contaminación y caza por parte del hombre ha hecho que la supervivencia de estos animales en las aguas sea muy escasa.

¿Qué comen los calamares?

Como hemos mencionado anteriormente, los calamares suelen estar acompañados tanto en grupos como también pueden ser vistos solos. Esto con la finalidad de cazar fácilmente o para mantenerse con vida mucho más tiempo y no ser cazados por los depredadores. Como son animales carnívoros esta especie se suele alimentar en gran parte de peces, cangrejos, camarones u otros individuos pequeños.

Sin embargo, esto ocurre solo en caso de que los alimentos sean escasos. Cuando los calamares llegan a ingerir los alimentos suficientes, suelen crecer mucho más rápido. La falta de alimentos para ellos los vuelve más débiles e incapaces de sobrevivir en las fuertes condiciones de vida a la que a veces se encuentran expuestos.

¿Cuánto pesan los calamares?

Las especies de calamares Cepesma y Architeuthis suelen tener un peso más o menos aproximado entre los 147kg y 140kg, respectivamente. Por otra parte, los calamares gigantes llegan a tener un peso de 200 kilos o un poco más. Sin embargo, las hembras de esta especie solo suelen superar al macho en peso.

¿Cuánto mide los calamares?

La mayoría de los ejemplares de estos animales no suelen pasar de los 60m de longitud. Sin embargo, los calamares gigantes pueden llegar a tener incluso una longitud mayor a los 13m.

No obstante, durante el año 2003, se logró encontrar un nuevo ejemplar, el cual medía un poco más de 14 m de longitud. Llegándo a convertirlo en el animal invertebrado más grande del mundo. Los Cepesma y los Architeuthis suelen medir entre los 13m y 6,5 m de longitud.

¿Cómo se reproducen los calamares?

El macho de esta especie posee un tentáculo el cual está modificado para poder depositar el esperma en el oviducto del calamar hembra. Sin embargo, en los calamares que se suelen encontrar en las costas del Atlántico, el macho deposita en la vesícula, que se encuentra por debajo de la boca de la hembra, el esperma.

El espermatóforo del macho se abre una vez se hayan terminado de reproducir los huevos. Las hembras fijan estos mismos sobre las algas o el suelo del océano. Sin embargo, en otras especies suelen dejar que sus huevos floten libremente por las aguas.

Curiosidades de los calamares

El gigante Architeuthis dux es un animal que tiene un aspecto muy parecido a una pota común.Dicho esto, cabe destacar, que se han podido encontrar ejemplares de hembras muertas con una longitud aproximada de 15 m. La cual abarca hasta la punta de los tentáculos

Con un diámetro de 25 cm, esta especie es considerada el animal con los ojos más grandes, aunque también se cree que la especie de calamar colosal puede tener el doble del tamaño que este mismo. También, estos animales suelen ser el alimento preferido de los cachalotes.

Los calamares gigantes, cuando se encuentran fuera de las aguas, suelen ser muy pesados; sin embargo, dentro de ella suelen tener un peso neutro. Debido a que los iones amonio encontrados en sus músculos son mucho más pesados que el agua misma.

También, la mayoría de su especie suele presentar un crecimiento mucho más rápido. Lo cual suele suponer que alcance un peso de 200 kg durante los primeros tres años de vida. Según a los estudios realizados, se logró dar con que la dieta de esta especie se basa principalmente en peces y calamares muy pequeños.