¿Dónde vive la ardilla?

La ardilla es un animal que pertenece a la familia de los roedores, su hábitat natural es por lo general los lugares oscuros de los bosques, aunque hay algunos que se han acostumbrado a bosques de parques y de hoja caduca. Prefieren las altitudes bajas, por lo que no son comunes en las montañas. Es muy común en la península ibérica.

¿Dónde vive la Ardilla?

Este pequeño roedor de un carácter muy asustadizo, no es muy difícil de encontrar en las áreas boscosas, ya sea de pinos o arboles con hojas caduca, esto se debe a que esta especie por lo general elabora sus casas o nidos, sobre las ramas de los árboles.

Según los expertos en animales, las ardillas se extienden en su mayoría por casi todo el centro de Europa y por todo el hemisferio norte de Asia. También se les puede conseguir en américa del norte, en la zona del este de estados unidos y parte de Canadá, y en américa del sur.

Uno de los lugares donde se ha podido registrar el mayor número de ardillas, es en la península ibérica y se cree, que es por su gran densidad de bosques. Mientras que en sitios como las islas canarias no pueden ser encontradas.

¿Qué comen las Ardillas?

Las ardillas como buenos roedores, mantienen una excelente alimentación a base de semillas, las cuales basan su dieta general. Es muy pocas ocasiones puede que rompan los huevos de las aves o consuman lombrices, sin embargo, esto sucede en situaciones extrañas. Las flores suelen ser también un alimento principal en su dieta, así como la corteza de algunos árboles.

Estos roedores salvajes, son por lo general los que mejor se acoplan al hábitat junto a los seres humanos, por lo que es común verlos en los parques consumiendo otros alimentos fuera de su dieta. Como manzanas, bananas, uvas y muchas otras frutas.

Debido a que son animales que hibernan, suelen acumular grandes cantidades de comida, la cual es acumulada antes de la temporada. Suelen llevarla en unos bolsillos de sus mejillas, hasta unos huecos en árboles, cerca de sus nidos.

¿Cuánto pesan las Ardillas?

Las ardillas por lo general y como todo roedor, suelen ser animales de un peso muy ligero, por lo que su peso suele variar entre los 200 y 500g, todo dependiendo de la especie y su alimentación, aun así, hay ardillas como la Sciurus carolinensis que pueden llegar a pesar entre 400 y 600g.

¿Cuánto miden las Ardillas?

Estas hermosas criaturas pueden llegar a medir en promedio unos 20 a 30 cm de largo, mientras su cola puede medir unos 15 a 25cm, sin embargo, estas medidas pueden llegar a cambiar en invierno, donde debido a su hibernación su pelaje se ve afectado, incrementando su tamaño unos centímetros extra.

¿Cómo se reproducen las Ardillas?

Las ardillas igual que otras especies de roedores, se reproducen por medio de un apareamiento entre macho y hembra. Este por lo general se lleva a cabo tiempo después del periodo de hibernación, lo cual viene siendo para finales de marzo o comienzos de mayo, es durante este periodo que las hembras emiten un fuerte olor, que atrae a todos los machos, sin embargo, es el macho dominante, quien tiene la opción de copular con la hembra.

La gestación de las ardillas tiene una duración media entre 38 y 39 días; y por lo general cada hembra puede tener hasta dos camadas por año, de unas 3 o 4 crías, y en raras ocasiones de 6 crías. Al nacer las ardillas, no tienen pelos, están ciegas y sordas, y no es, sino hasta los 40 días que tienen pelos y pueden comer sólido.

Características de las ardillas

Estas son de las características más singulares de las ardillas.

  • Su tiempo de longevidad es de aproximadamente unos 3 a 5 años, esto dependen de la especie y hábitat.
  • Las ardillas tienen un cráneo corto y un hocico pequeño, su cuerpo tiene cuatro patas, las patas delanteras esta conformadas por cuatro dedos mientras que las traseras están compuestas de 5 dedos.
  • Son animales inquietos por lo que siempre están en movimiento constante, sobre todo si se acerca el invierno.
  • Aunque parecen animales muy abundantes, son realmente especies muy amenazadas, principalmente por la caza y la deforestación de los bosques.
  • A diferencia de otros roedores las ardillas no pueden ser tomadas como mascotas, ya que dependen de un ambiente abierto para alimentarse y sobrevivir.
  • Las ardillas suelen ser más activas de día que de noche, a excepción de la ardilla voladora que es más activa por la noche.
  • La ardilla voladora a diferencia de sus hermanas posee buenos ojos, oídos, olfato. Además de pequeñas extensiones de piel bajo las patas delanteras, que le permiten planear desde cualquier altura.
  • Son grandes nadadoras que pueden cruzar rápidamente ríos y lagos.